Завтрак — это, пожалуй, самый важный прием пищи, который многие, к сожалению, пропускают. Специалисты настаивают, что делать этого не следует, ведь организм нуждается в силах после ночного воздержания от пищи. Кроме того, правильный завтрак — это залог стройной и подтянутой фигуры.
Существуют диеты, согласно которым до полудня можно есть все, так как в течение дня организм успеет переработать полученные калории, но диетологи не рекомендуют так поступать. Вы, безусловно, можете позавтракать горячей булочкой с джемом, но это быстрые углеводы, а значит, вам уже через час-полтора снова захочется есть. Не следует также забывать, что такой завтрак сильно повысит уровень сахара в крови и вы уже с утра будете чувствовать себя вялыми и уставшими.
Пять идеальных завтраков для похудения
Так каким должен быть завтрак, чтобы вы были бодрыми и энергичными, а ваш организм правильно функционировал и легко сбрасывал лишний вес? Здесь главное правило — сбалансированность. В утреннем приеме пищи должны присутствовать белки, сложные углеводы и клетчатка, а общая калорийность не должна превышать 500 килокалорий. Предлагаем вам 5 готовых вариантов.
1. Творог с фруктами
Достаточно классический вариант завтрака, о котором часто забывают, это нежирный (но не обезжиренный) творог с нарезанными фруктами. Приготовление этого блюда не отнимет у вас утром много времени, но при этом легкий белок наполнит вас энергией, которой порой нам так не хватает с утра. Мы рекомендуем использовать сезонные фрукты или просто попробовать наш рецепт творога с яблоком.
Ингредиенты:
Творог 150 г
Яблоко 1 шт.
Сметана (по желанию) 1 ч. л.
Лимон 1/4 шт.
Способ приготовления:
Яблоко нарезать дольками или кубиками, удалив предварительно сердцевину, и сбрызнуть соком лимона.
Творог выложить в подходящую емкость, добавить яблоки, а также немного сметаны, если вы готовите для детей.
2. Йогурт с ягодами и злаками
Другой отличный рецепт для завтрака — натуральный йогурт с ягодами и хлопьями (кукурузными или овсяными). Обратите внимание, что ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные, ведь при заморозке они не теряют витаминов и полезных свойств. А вот хлопья лучше добавлять натуральные, без дополнительных ингредиентов, так что покупные мюсли не подойдут. В них содержится слишком много сахара.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья 100 г
Натуральный йогурт 2 баночки
Ягоды (свежие или замороженные) 100 г
Способ приготовления:
Залить овсяные хлопья натуральным йогуртом и дать настояться 5-10 минут.
Выложить сверху свежие или предварительно размороженные ягоды. При желании можно украсить веточкой мяты.
3. Омлет с овощами
Если вы знаете, что полноценный обед у вас будет позже чем обычно, то лучше съесть на завтрак что-нибудь более сытное, например, простой омлет, добавив к нему свежие овощи и посыпав зеленью уже в тарелке. В случае когда у вас нет конкретных вариантов блюда в голове, воспользуйтесь нашим рецептом омлета со стручковой фасолью и болгарским перцем. Но помните важное правило для тех, кто худеет: не добавляйте в омлет сыр и не готовьте его на сливочном масле.
Ингредиенты:
Яйцо куриное 2 шт.
Молоко 1/2 ст.
Стручковая фасоль небольшая горсть
Болгарский перец красный 1/2 шт.
Масло оливковое 1 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Зелень по желанию
Способ приготовления:
Опустить стручковую фасоль в кипящую воду и варить 3-4 минуты.
Взбить яйца, затем добавить молоко, продолжая взбивать. Сладкий перец нарезать небольшими кубиками, удалив предварительно семена.
В сковороде нагреть оливковое масло и вылить яичную смесь. Сверху выложить фасоль и перец, посолить и поперчить.
Когда омлет немного схватится, накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне 3-4 минуты. Перед подачей можно посыпать нарубленной зеленью.
4. Овсянка с орехами и фруктами
Забудьте про ту невкусную кашу, которую вас заставляли есть в детстве. Сейчас существует множество способов сделать овсянку вкуснее, достаточно просто добавить немного орешков и сезонных фруктов. А вот тем, у кого совсем нет времени утром на приготовление полезного завтрака, мы предлагаем воспользоваться нашим рецептом овсяной каши с бананом и голубикой, которая готовится с вечера и настаивается в холодильнике. Перед подачей добавьте в кашу несколько орешков и наслаждайтесь отличным завтраком.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья 1/2 ст.
Молоко 1/2 ст.
Банан 1 шт.
Голубика 1 ст. л.
Корица по вкусу
Способ приготовления:
Размять очищенный банан вилкой до состояния пюре.
В подходящую баночку засыпать овсяные хлопья и залить их молоком.
Сверху добавить банановое пюре, посыпать корицей и немного перемешать.
Убрать овсянку на ночь в холодильник, а утром перед подачей добавить ягоды.
5. Сэндвич с курицей и овощами
Обратите внимание, что речь идет не о бутербродах со сливочным маслом, сыром и колбасой, к которым многие привыкли, а о полезном сэндвиче, который не повредит вашей фигуре. Для его приготовления достаточно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, в качестве основного ингредиента используйте отварное филе курицы или индейки. Во-вторых, хлеб должен быть только цельнозерновым. И финальное правило: добавляйте как можно больше салатных листьев и свежих овощей. Так порция будет больше, а количество калорий не сильно увеличится.
Ингредиенты:
Филе индейки 200 г
Цельнозерновой хлеб 4 ломтика
Салат листовой 4 листа
Руккола небольшая горсть
Сельдерей 1 стебель
Горчица 1/2 ч. л.
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Филе индейки предварительно отварить в подсоленной воде.
Смазать ломтики хлеба тонким слоем горчицы. Стебель сельдерея нарезать кружочками и распределить на 2 ломтика хлеба, выложив сверху салатные листья.
Далее выложить нарезанную индейку и немного рукколы, посолить, поперчить, накрыть оставшимися салатными листами и ломтиками хлеба.

Комментариев нет:
Отправить комментарий