Translate

воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Советы худеющим 84. Меню здорового питания

Злаки
Злаки нужно употреблять ежедневно по 2-3 порции. Например, на завтрак съедать кашу, на обед в виде гарнира, на полдник в виде мюсли или на ужин в виде крупеника.
Злаки содержат белок, витамины группы В, магний, железо, цинк. Злаки помогают очищать организм. Диеты на основе злаков или с включением отрубей в блюда приносят хорошие результаты.
Молоко и кисломолочные продукты
Молоко – источник кальция и витамина B2. Молоко или кисломолочные продукты можно употреблять как каждый день, так и через день в количестве 100-200 грамм (в кашах, муссах, запеканках или в чистом виде - йогурт, кефир, ряженка)
Бобовые и рыба
Эти продукты являются хорошим источником полноценного растительного или животного белка. Белковые продукты достаточно употреблять 2-3 раза в неделю в жареном, отварном или запеченном виде.
Овощи, ягоды и фрукты
Эти продукты содержат большое количество витамином, макро и микро элементов, клетчатки и пектинов. Чем больше овощей, ягод и фруктов будет в дневном рационе, тем лучше. Эти продукты лучше есть в сыром виде либо подвергать щадящей, термической обработке – яблоки запекать, брокколи отваривать на пару, горошек бланшировать и т.д.
Животные жиры
Следует знать, что животные жиры содержат насыщенные жирные кислоты и холестерин. Сливочное масло, топленое масло, смалец содержат холестерин и большое количество калорий. Холестерин известен свойствами закупоривать сосуды, по этой причине животные жиры следует употреблять крайне осторожно и в небольших количествах. Можно заменять жиры животного происхождения растительными жирами или смесью животных и растительных жиров – спредами.
Сладости и рафинированный сахар
Эти продукты – бесполезные углеводы. Они лишены питательных веществ и пищевой ценности. Единственное, чем полезны сахар и сладости – они способствуют умственной активности, сладости заставляют работать мозг посредством выброса инсулина в кровь.
Рафинированный сахар лучше заменить тростниковым, сладости заменить медом, джемом или вареньем, зерновыми крекерами, сухофруктами, натуральными цукатами и мармеладом.
Хлеб
Хлеб богат витаминами В1 и В2. Максимальную пользу принесет зерновой хлеб, булочки с отрубями, ржаной хлеб, хлеб на закваске, хлебцы. Биологически активные компоненты у ржаного и отрубного хлеба намного выше, чем у пшеничного (белого).
Соль
Есть такое понятие как отложение солей. Чрезмерное употребление соли вредит суставам, достаточно 6 граммов в день. Не стоит злоупотреблять закусками, содержащими большое количество соли – соленой рыбой, вяленым мясом или колбасой и др. Соль следует употреблять как можно меньше и заменять ее пряностями и приправами.
Алкоголь
Сложно сказать, что алкоголь полезен. Крепкие спиртные напитки и пиво по возможности следует исключить из рациона. Можно оставить сухое шампанское, красное или белое сухое вино, коньяк. В умеренных количествах данные виды спиртных напитков могут быть даже полезны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий